Megadez.ru

Дезинфекция помещений
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Арболит – строительство дома удешевит

Арболит – строительство дома удешевит

Когда встает вопрос, какой дом и из чего лучше (в том числе и дешевле) построить, строители выбирают материалы по следующим критериям: распространённость, цена, теплопроводность, долговечность, вес, экологичность. Зачастую под внимание попадают такие строительные материалы как газобетон, блоки из пенобетона, кирпич, силикатные блоки, деревянный брус или бревно. При этом выборе многие забывают или вовсе не знают о существование еще одного материала — арболита, строительство домов из которого в 60-х годах было популярно по всему СССР от Камчатки до Калининграда.

Расчет количества арболита

Чтобы оценить стоимость материала и объем работ при возведении дома из арболитовых блоков, необходимо рассчитать их необходимое количество для строительства. Необходимо знать длину и толщину всех несущих стен, межкомнатных перегородок, высоту каждого этажа, квадратуру окон и дверных проемов.

Для расчета можно воспользоваться следующим методом:

  1. Определить периметр дома – сумма длин всех стен.
  2. Определить общую высоту дома.
  3. Умножить общую длину на общую высоту.
  4. Вычесть общую площадь оконных и дверных проемов.
  5. Результат умножить на количество блоков для кладки 1 м² стены.
  6. Добавляется 1% запаса.

Для дальнейшего расчета нужно знать количество блоков арболита в кубе. По стандарту для несущих стен в 1 м³ нужно 33,3 арболитовых блока размером 500x300x200 мм. Для строительства межкомнатных перегородок чаще используются блоки размером 500x150x200 мм – их 66,6 шт в 1 м³. При использовании арболита размером 400x200x200 мм в 1 м³ будет 62 блока.

Газобетон

Ну а теперь кратко о газобетоне.

Этот материал также принадлежит к семье легких бетонов. Имеет открытую ячеистую структуру, и полностью состоит из экологически чистых материалов. Но в отличие от того же арболита или сходного пеноблока, газосиликат является анклавным материалом, то есть тем что прошёл термическую обработку. Отсюда и улучшенные несущие характеристики и идеальная геометрия. Таки газобетон не отливают в формах, а выпиливают из цельного камня.

Теперь немного конкретики

Теплопроводность

Теплопроводность газобетона марок D 500-600, а именно он используется в частном строительстве, колеблется в пределах 0,11-0,14Вт/(м*С). Но это для абсолютно сухого материала. При увеличении влажности всего на 5% показатели падают до «арболитных» 0,18Вт/(м*С).

Прочность

Прочность у газобетона также похожа на ту, что у деревобетона. Так блок марки D 600 успешно сопротивляется давлению в 32 кг/см 2 . Конечно, существуют и более прочные образцы, но там и коэффициент теплопроводности совсем другой.

Прочность на изгиб

Прочность на изгиб конструкционных бетонов составляет приблизительно 27% от их прочности на сжатие, что вполне терпимо, но, к сожалению, таковым редко кто пользуется, так как по теплопроводности он также похож на камень. У привычного нам пятисотого газосиликата прочность на изгиб стремится к нулю. Отсюда и трещины, и армирование, и дорогая фасадная отделка.

Читайте так же:
Предел прочности кирпича при сжатии определяет его марку

Также газобетон хорошо впитывает влагу. Конечно хуже чем арболит, но и двадцати процентов оказывается вполне достаточно, чтобы свести на ноль все преимущества ячеистого материала.

В перечне недостатков необходимо указать и сравнительно малый срок службы газоселикатов. Если верить википедии, он составляет всего 50 лет, а дальше анклавный камень начинает потихонечку разрушаться.

Ну и последний минус – это, вновь- таки цена вопроса. Ценовая отметка газобетона все те же четыре с половиной тысячи рублей за кубометр продукта.

Керамические блоки

При массе несомненных достоинств керамический кирпич, являющийся одним из старейших и популярнейших материалов, характеризуется довольно высокой теплопроводностью. Чтобы вписаться в современные стандарты, регламентирующие допустимые теплопотери, кирпичные стены нужно либо утеплять, либо делать большой толщины. Есть и еще один вариант для приверженцев кирпичной классики – керамические блоки, еще называемые теплой керамикой.

Сравнительный анализ блоков из теплой керамики, газобетона и арболита

Сырьевая база, технология производства, характеристики

Как и керамический кирпич, теплая керамика производится из определенных сортов глины, ввиду чего обладает одинаковыми с исходником свойствами в плане прочности, долговечности и экологичности. Что же касается такой важнейшей характеристики как теплопроводность, то у керамических блоков она в несколько раз ниже, благодаря чему они получили свое второе название. Сниженная проводимость обеспечивается большим количеством не только полостей, образуемых в блоках при формовании, но и массой мельчайших воздушных пор. Для получения пористой структуры при замешивании в глину добавляют наполнитель (торф, опилки), выгорающий в процессе обжига. Такой производственный цикл дал материалу третье название – поризованная керамика. К основным характеристикам керамических блоков относят:

  • прочность – от М50 до М100;
  • морозостойкость – от F35 до F75;
  • теплопроводность – 0,12-0,24 Вт/(м·С).

Габариты

От кирпича керамические блоки выгодно отличает не только низкая теплопроводность, но и габариты – блок больше одинарного кирпича в несколько раз на фоне сравнительно небольшой массы. За нормальный формат (NF) принимают стандартный размер одинарного кирпича (250×120×65 мм), цифровое обозначение, стоящее перед этой аббревиатурой, показывает, во сколько раз размеры блока превышают нормальный формат. Разброс размеров широкий, в зависимости от бренда, но основная масса керамических блоков от 2,1 до 14,3 NF. Так как масса стен, сложенных из керамоблоков, примерно в три раза меньше, чем аналогичных кирпичных, можно сэкономить за счет менее массивного фундамента.

Сравнительный анализ блоков из теплой керамики, газобетона и арболита

Особенности кладки

Применение блоков позволяет не только повысить скорость кладочных процессов, но и сократить количество мостиков холода за счет меньшего количества швов. Их меньше не только ввиду габаритов блоков, но и благодаря наличию пазовой системы фиксации. Раствор необходим только для фиксации рядов по горизонтали, тогда как между собой блоки соединяются в шип-паз на сухую. Из-за щелевой структуры блоков, при кладке возможно западание раствора, что нежелательно не столько по причине перерасхода, сколько из-за повышения теплопроводности стены. Есть простой способ избежать подобного.

Читайте так же:
Чем отличается шамотный кирпич от огнеупорного кирпича

Сравнительный анализ блоков из теплой керамики, газобетона и арболита

Для исключения проваливания раствора в отверстия блоков применялась обычная пластиковая сетка 5х5 мм.

Сравнительный анализ блоков из теплой керамики, газобетона и арболита

Керамические блоки кладут не только на обычную или с добавлением модификаторов цементно-песчаную смесь (ЦПС), но и на готовые смеси для тонких швов. Однако этот вариант возможен только со шлифованными блоками с идеальной геометрией. Чтобы дополнительно сократить теплопроводность кладки, используют «теплый» раствор, в состав которого входят пористые наполнители. Сдерживающим фактором является высокая стоимость готовой смеси на фоне некритичного ухудшения характеристик стены на обычном растворе.

Сравнительный анализ блоков из теплой керамики, газобетона и арболита

Кладка на обычный, цементно-песчаный раствор, по моим прикидкам, это вряд ли сильно влияет на общую картину теплопотерь. Аргумент простой: на кладку приходится примерно 30 % теплопотерь здания в целом, швы занимают в кладке примерно 5 %. То есть, через них уходит около 1,5 % всего тепла. Теплопроводность же теплого раствора меньше обычного максимум на 50 % – увеличение теплопотерь на холодных швах всего 0,75 % от общего значения. Теплопотери по зданию около 25 кВт, через швы уйдет лишних 125 Вт. А вот разница в стоимости теплого раствора и обычного – диаметрально противоположная, и вряд ли эти затраты оправданы. Расчет очень приблизительный, но он показывает порядок значений, а этого, мне кажется, вполне достаточно.

Сократить расходы можно за счет самомесного раствора с пониженными характеристиками теплопроводности.

Сравнительный анализ блоков из теплой керамики, газобетона и арболита

В теплых растворах применяется цемент четырехсотой марки, соотношение компонентов стандартное: часть цемента и четыре части песка. Для дома в один этаж допустимо и пять частей песка на часть цемента. В качестве наполнителя для теплого раствора может быть как полностью перлит, так и часть перлита, и часть песка в любом соотношении. Понятно, что чем меньше песка и больше перлита, тем теплее раствор. У раствора, замешанного только на перлите, коэффициент теплопроводности порядка 0,11 Вт/(м·С), прочность на сжатие 24-34 кг/см² (данные производителя перлита), рекомендовано использование воздухововлекающих добавок.

Сравнительный анализ блоков из теплой керамики, газобетона и арболита

Как вариант, вместо теплого раствора – теплая штукатурка.

Сравнительный анализ блоков из теплой керамики, газобетона и арболита

Сколько не изучал тему – так и не обосновал для себя оправданность кладки ТК на теплый раствор. Заводские смеси – настолько дорого, что этих денег хватит на десятилетия оплаты энергоносителей. Самомес – тотальный контроль качества, то есть постоянное присутствие на объекте. Если теплую керамику все равно необходимо хотя бы с одной стороны штукатурить (изнутри), то использование теплой штукатурки полностью нивелирует уменьшение теплосопротивления стены из-за холодных швов? Хочу именно так сделать.

Но в любом случае, в швах или на стенах, а теплый раствор в тандеме с теплой керамикой весьма желателен.

Мастера утверждают, что оба материала легкие и теплые, поэтому подходят для возведения малоэтажных жилых зданий. Но арболит, все-таки, лучше сохраняет тепло. И даже при условии, что он сильно впитывает влагу, благодаря современным отделочным материалам показатели получаются такими же, как у газобетона. Вот только воздействие воды на блоки разное: арболит набухает, газобетон покрывается трещинами.

Читайте так же:
Сколько весит кирпич рабочий

По огнестойкости арболит проигрывает, но он не дает дыма, токсинов при горении, поэтому вполне может использоваться для создания жилых зданий. Оба вида блоков в малоэтажном строительстве неплохо себя зарекомендовали. Для арболита можно проектировать дешевый и простой фундамент, под газоблок основание должно быть серьезнее.

В монтаже газобетон значительно выигрывает – идеально ровные блоки можно класть с тонким швом, быстро и качественно, без привлечения специальной техники. Стены не промерзают по швам, чего не скажешь про арболитовые блоки, где обычно есть мостики холода.

возведение стен из газобетона

В случае с газобетоном экономия достигается и за счет меньшего расхода времени и объемов отделочных материалов. Газосиликатный блок отделывается проще и быстрее, с арболитом работать труднее.

Технические характеристики обоих материалов, важные для строительства дома, отличаются несильно. Но арболит требует больших затрат на возведение, отделку, сам материал (его стоимость выше, чем цена на газосиликат). Кроме того, заранее нужно узнать, есть ли поблизости заводы по производству арболита в нужных размерах, так как доставка издалека может обойтись дорого.

Плюсы и минусы арболита:

Прост по составу и легко обрабатывается

Прост по составу и легко обрабатывается

  • экологичен, не выделяет вредных веществ в атмосферу;
  • имеет низкую теплопроводность, поэтому позволяет обходиться без дополнительного утепления при строительстве;
  • «дышит», регулируя влажность в помещении: это возможно благодаря паропроницаемости;
  • хорошо звукоизолирует;
  • прочен на изгиб и разрыв: именно поэтому из арболита строят сооружения в сейсмоактивных местах;
  • легок в обработке;
  • позволяет монтировать крепежи без специальных приспособлений;
  • морозоустойчив.
  • необходимость защиты материала от влаги (решается оштукатуриванием); , чуть более высокая, чем у других стеновых материалов. Это объясняется тем, что полностью автоматизировать производство нельзя: большая часть работы делается вручную. Но затраты компенсируются возможностью обойтись без пропитки и утепления.

Ниже приведена таблица, в которой арболит не уступает по характеристикам другим стеновым материалам – кроме влагопоглощения, о котором будет сказано ниже.

В таблице у арболита самая большая водопроницаемость. Этому есть объяснение: водопоглощение измеряют, погружая блок в воду. Потом его взвешивают. Из-за того, что между щепами есть пространство, в блоке задерживается очень много воды: соответственно, измерить объективно показатель водопроницаемости нельзя. Поэтому в таблице указано то количество, которое было высчитано после взвешивания.

В этой статье было выяснено, что арболит превосходит по всем своим характеристикам любой стеновой материал, соответственно, арболит подойдет для строительства практически в любых условиях без лишних затрат на этот материал.

Приобрести блоки в любом регионе РФ и стран СНГ можно, сделав заказ у компании «Русский Арболит». «Русский Арболит» десять лет разрабатывает и выпускает линии по производству арболита, а теперь выходит на рынок с самими блоками, открывая филиалы по всей стране. Сейчас в наличии имеется пять видов сертифицированной продукции из арболита: стандартный, перегородочный, северный блоки, а также армо- и пеноблок.

Читайте так же:
Печь с заполнением кирпичом

Добавлено: 8.10.2016 21:39:24

Сравнение арболита с другими строительными материалами

Сравнение арболита с другими строительными материалами

Чтобы построить теплый и комфортный дом для семьи, кроме подготовки проекта дома, поиска финансов и земельного участка немало усилий уходит на то, чтобы выбрать материал для строительства. Среди представленных на рынке стройматериалов (кирпича, пеноблоков, шлакоблоков, арболита, натурального дерева и др.) выбрать подходящий материал весьма затруднительно, ведь у каждого из них есть свои достоинства и недостатки.

Сравнение с пеноблоком

Сравнивая арболит с пеноблоком или шлакоблоком, изучая характеристики этих материалов, понимаешь, что схожи они не только формой. В составе всех этих материалов присутствует цемент, но не он один. Например, кроме цемента, в пеноблоке есть неорганические наполнители и химические элементы, благодаря которым осуществляется «вспенивание» бетона. Кроме того, пеноблоки отличаются от других стройматериалов низкой теплопроводностью и стоят недорого. Арболит, в отличие от пеноблока, армирован древесиной, обладающей особой пластичностью. Поэтому арболит не боится превышения предельных нагрузок, и даже деформируясь, без труда восстанавливает форму. Цена пенобетона гораздо ниже, но расходы на перевозку, кладку и дополнительное утепление обойдутся застройщику недешево, что обязательно повлияет на общую стоимость дома. Для производства шлакоблоков используют шлак, который является ничем иным, как неорганическим отходом различных технологических процессов. Уже одного этого достаточно, чтобы продолжить поиски чего-нибудь более подходящего и безопасного для сооружения дома своей мечты. Что касается блока из арболита, то и в нем есть цемент, однако на 80-90% он состоит из древесной щепы и поэтому очень близок к натуральной древесине.

Сравнение с керамзитобетоном

Сравнивая арболит с керамзитобетоном, нельзя упускать из виду тот факт, что преимущество первого по теплосбережению на 36-93% выше и это является достаточно серьезным фактором в пользу арболита. Хотя керамзитобетон по своим техническим характеристикам более прочный, он не выдержит превышения нагрузки, арболит же, имеет более высокие показатели на изгиб и менее чувствителен к деформациям. Поэтому домам из арболита не страшны колебания грунта, перепады температур и неправильно построенный фундамент. Хотя по цене керамзитобетоновые и арболитовые блоки практически одинаковы, разница в размерах блоков приводит к тому, что для строительства аналогичных сооружений из арболитов, требуется значительно меньше блоков и это позволяет сэкономить на растворе для кладки, а также на стоимости работ и сроках строительства.

Сравнение с деревом

Несмотря на то, что арболитовые блоки и натуральная древесина обладают схожими свойствами, многочисленные исследования подтверждают тот факт, что у домов из арболита отсутствуют отрицательные характеристики, присущие сооружениям из чистого дерева. Во-первых, строительство и эксплуатация деревянного дома обойдется намного дороже, чем аналогичного дома из арболитовых блоков. Во-вторых, дом из дерева очень пожароопасный, в то время как арболитовые блоки не горят, а только начинают тлеть после длительного (около 40 минут) воздействия открытого пламени, и для устранения пожара достаточно всего лишь устранить очаг возгорания. В третьих, далеко не вся древесина подходит для строительства. Это должны быть деревья нужных пород, срубленные в определенном возрасте, не поврежденные насекомыми или плесенью. Основным требованием к качеству арболитовых блоков является соблюдение процесса производства. Иными словами, блоки должны быть изготовлены по технологии вибропрессования с использованием несъемных форм. Не стоит забывать, что деревянные дома дают усадку, а в процессе эксплуатации требуют постоянного внимания в плане биологической защиты. Гораздо проще обстоят дела с домами и коттеджами из арболита. Благодаря высокому содержанию натуральной древесины, по своему внутреннему содержанию они ничем не отличаются от деревянных построек. Но в отличие от деревянных домов, они не требуют особых условий относительно времени и места производства, условий по защите от разрушительного воздействия окружающей среды, ведь все эти моменты решаются еще на этапе производства. Достаточно толстые стены домов, которые при желании можно увеличить вдвое, обеспечивают отличные тепловые характеристики, а на сооружение дома потребуется намного меньше времени, чем на строительство аналогичного дома из дерева.

Читайте так же:
Расход смеси печного кирпича

Сравнение с кирпичом

Если сравнивать арболит с кирпичом, то первое их отличие заключается в теплопроводности (арболит — 0.08-0.17Вт/(м*К), а кирпич 0.5-1.5Вт/(м*К)). Исходя из этого, становится ясно, что стена из арболита не требует дополнительного утепления. При сравнении построек из этих материалов стоит также учесть затраты на раствор (для кирпича они намного выше). При этом площадь мостиков холода в доме из арболита вдвое меньше. Кирпич является более тяжелым материалом, соответственно, требует более дорогого и надежного фундамента и является более затратным в вопросе транспортировки. Что касается остальных факторов, то по своей горючести, биостойкости и экологичности арболит и кирпич являются практически одинаковыми. Изучив свойства и характеристики различных материалов, каждый может выбрать то, что, по его мнению, наилучшим образом подходит для строительства.

При этом не стоит забывать и о том, что:

• Арболит, в отличие от других стройматериалов (за исключением, разве что дерева) можно легко распилить, разрубить или просверлить.

• В стену из арболита можно без труда вбить гвоздь, что значительно упрощает процесс обустройства дома.

• Стены из арболита не трескают, ведь материал отлично работает на изгиб при превышении допустимых нагрузок, и при всем этом легко восстанавливает форму.

• Арболитовые стены не требуют использования армирующей сетки при выполнении отделочных работ.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector