Megadez.ru

Дезинфекция помещений
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Когда изобрели кирпич; история возникновения

Когда изобрели кирпич — история возникновения

История кирпича началась очень давно, с того самого времени, когда люди стали обжигать посуду. Именно тогда было положено начало и современному керамическому производству.

кирпичная стена древнего египта

Древнее Египетское кирпичное строение

Особенную гордость вызывает кирпичное строительство Древнего Египта и Месопотамии, которые создавали сложные элементы конструкций. Возьмем, например, Вавилонскую башню, являющуюся одной из семи чудес света. Ее остатки были обнаружены на стыке эпох (19-го и 20-го столетий). Это было кирпичное сооружение в семь ярусов, облицовка его стен была сделана голубым глазурованным кирпичом. Можно сделать предположение, что тысячи лет назад на Востоке уже существовали технологии, которые позволяли изготавливать и обжигать кирпичи разных видов, аналогичных современным рядовым и лицевым. Но в античности бедные люди строили свои жилища из кирпича, высушенного на солнце, а не из обожженного. Наверное, впоследствии технику эту как-то утратили.

Здание окружного суда, не состоявшийся дом купца Джурича

Адрес: пер. Добролюбовский, 9-11/Петровская

Одно из моих любимых зданий, выстроенные углом и занимающее почти целый квартал. Первое трехэтажное здание города, изначально его строил купец Джурич, но не достроил и продал окружному суду. Закончено строительство было в 1869 году.

Центральный фасад – угол улиц Петровской и Добролюбовского переулка, которое как бы выдается вперед – трехэтажное, остальная часть двухэтажная. Все здание имеет прекрасно декорированный фасад. За зеленоватый цвет и богатый декор местные жители прозвали его «зимний дворец в миниатюре».

Центральный вход заслуживает отдельного упоминания. Смотрите какая красота, кованные колонны поддерживают крышу крыльца, а дверь – оригинальная деревянная.

«Эра краснокирпичных замков»

Рассказывает директор департамента жилой недвижимости Penny Lane Realty Сергей Колосницын:

Читайте так же:
Расход кирпича для камина

— Что касается «люберецких», «солнцевских» и т. п., то это явное проявление определенного времени, где бизнес, криминал и антикриминал переплетались в немыслимых комбинациях с присущим той эпохе гротеском. Тогда еще не было градации престижности направлений (поселки на Новорижском шоссе, кстати, появились только в начале 2000-х), а на Рублевке еще со времен СССР жила элита. Поэтому локация не играла особенной роли в ценообразовании. Люди строили сами, где кому удобнее и с присущим времени апломбом. Это «эра краснокирпичных замков», когда так важно было померяться толщиной стен или размером бильярдного стола. Все это строилось в частном порядке, какая-то система не прослеживалась: что в архитектуре, что в выборе места под строительство.

«Сейчас такие дома выглядят безвкусно, а раньше это был wow-эффект, потому что ничего подобного не строилось вообще, и они произвели фурор на рынке», — заступается за дома из красного кирпича руководитель департамента загородной недвижимости Point Estate Сергей Горяинов. По его словам, таких домов много в стародачных местах, в том числе и на престижных шоссе. «На Рублевке таких домов достаточно много, особенно в Жуковке. А еще в Апрелевке и Новоглаголеве», — уточнил эксперт.

Частные владения в поселке Барвиха. 1998 год

Впрочем, и после 1990-х годов в Подмосковье продолжали массово строить дома, которые быстро вышли из моды. «Также на Рублево-Успенском шоссе много неликвида, но построенного уже в 2000-х (около 90%). У них большая площадь, а выполнены они в тяжелом классическом, дворцовом стиле — «дорого-богато», с лепниной, золотом и так далее», — рассказал руководитель отдела загородной недвижимости Kalinka Group Михаил Долгов.

У поселков с домами из 1990-х — начала 2000-х позднее появилось собственное название — «Шанхай», — связанное с представлением о неблагополучных и густонаселенных районах. «Если эти поселки [со старыми коттеджами] рассматривать с визуальной точки зрения, то за те годы, которые они простояли, внешний вид многих домов достаточно сильно изменился и общий вид стал напоминать Шанхай», — объяснил Менжунов.

Читайте так же:
Расчет кирпича для печи шведка

Не все поселки из 1990-х представляли собой хаотичную застройку. Один из самых успешных проектов тех лет — коттеджный поселок «Сетунь» на Минской улице в Москве

Первый сахар

Сохранился снимок и самого завода тех лет – с въездной аркой, на которой стояли ворота, снятые с въезда в имение графа Константина Клейнмихеля. Он владел этими землями до революции, после того как унаследовал их от четы Карамзиных, заправлявших имением в середине XIX века. Именно при них в Ивне выкопали каскад прудов и в 1853 году построили первый примитивный по нынешним меркам прессовый свеклосахарный завод. Он был вторым на нынешней территории Белгородской области после завода в Головчино.

«Есть описание за 1862 год, где указано, что он один из лучших пяти сахзаводов Курской губернии», – говорит замдиректора районного краеведческого музея Сергей Шаповалов.

При Клейнмихеле завод модернизировали, сделав производство диффузным. Хотя и тогда практически всё делалось вручную. Постоянных работников на заводе было всего 15, а с сентября по февраль нанимали 350 мужчин и 16 женщин.

В конце XIX века построили десятка два домов для специалистов на территории самого завода, на берегу пруда, и в центре современной Ивни. Некоторые сохранились и поныне, но перестроенные настолько, что опознать в них столетние строения невозможно. У Константина Клейнмихеля были серьёзные намерения.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector