Megadez.ru

Дезинфекция помещений
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Секрет мастера: зачем сахар добавляют в бетонный раствор

Секрет мастера: зачем сахар добавляют в бетонный раствор

Юлия Гузяева

Есть так называемые «народные» присадки, которые добавляют в цементный раствор для улучшения его качеств. Какие из них работают, а какие, напротив, приносят только вред? Давайте разберёмся. Начнём с вопроса, зачем в бетонный раствор добавляют сахар.

Читайте в статье

Особенности зимнего бетонирования

Зимой основной враг качественного бетонирования – низкие температуры, которые оказывают негативное влияние на процессы, происходящие как при бетонировании, так и при твердении бетона.

Образование твердого вещества – бетона – происходит в результате реакции гидратации минералов, входящих в состав портландцемента. Чтобы эта реакция шла, необходима температура выше 0°С, поскольку при отрицательных температурах вода замерзает, и реакция гидратации прекращается.

Уже при температуре ниже 5°С скорость протекания реакции резко тормозится, и набор прочности бетона замедляется.

Низкие температуры вызывают следующие проблемы:

  1. прекращение реакции гидратации;
  2. рост внутреннего давления из-за промерзания и связанного с ним расширения материала;
  3. образование кристаллов льда вокруг арматуры, что приводит к плохому сцеплению ее с бетоном;
  4. получение бетона низкой прочности.

Основная задача зимой – обеспечить набор критической прочности бетона (30–50% от проектной прочности), после чего отрицательные температуры уже не оказывают негативного воздействия на бетон. Как правило, в оптимальных условиях критическая прочность достигается на 4–6-й день после укладки.

Поэтому зимой главное значение приобретает температура.

Температуру бетонной смеси измеряют до укладки, во время и после.

Важно!

Для зимнего бетонирования рекомендуется использование портландцементов и высокомарочных быстротвердеющих цементов.

Добавленный в цемент хлорид натрия имеет и ряд минусов, которые являются существенными:

  • Солёная вода способствует коррозии и ржавению арматуры;
  • Соль может «выходить» на поверхность бетона после его застывания, образуя неприглядные белые разводы;
  • Бетон с добавлением соли менее прочен;
  • Применять такой метод имеет смысл лишь при небольших заморозках до -5 градусов;
  • Na Cl притягивает воду, поэтому конструкции из такого бетона необходимо дополнительно обрабатывать от влаги.
Читайте так же:
Раствор цемента пропорции для фундамента 1 куб

Изготовление растворов

Изготовление раствора

Изготовление раствора

Замешивание

Замешивание Для подготовки цементного раствора используется широкая ёмкость или сколоченный из досок поддон, куда поочерёдно засыпаются сначала слой цемента, а затем слой песка. Для удобства подготовки смеси число таких слоёв можно увеличивать до 6-ти, что позволит вам тщательно перемешать обе её составляющие. После готовности сухой смеси в неё небольшими дозами добавляют воду, а затем тщательно размешивают получившийся состав до образования однородной массы. Для кирпичной кладки необходим раствор более густой консистенции, а для заливки полов – более жидкой.

Специалисты рекомендуют замешивать за раз не очень большую порцию раствора, поскольку в течение определённого времени (примерно через час) он может потерять свои вяжущие свойства.

Если Вы разобрались как разводить цемент для фундамента, то без труда сможете выполнять следующие операции:

  • подготовка фундамента;
  • оштукатуривание стен;
  • изготовление цементной стяжки и пр.
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector