Megadez.ru

Дезинфекция помещений
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Добавки в бетон — виды, характеристики, назначение

Добавки в бетон — виды, характеристики, назначение

На современном этапе развития строительства перед производителем бетонных и железобетонных изделий стоит ряд достаточно трудоемких задач. Вместе с постоянным улучшением качества продукции, также необходимо подумать об обоснованности затрат энергетических и сырьевых ресурсов. Решением стало использование химических добавок в производстве бетона, которые позволяют не только добиться необходимого качества, но и позволяют значительно сократить затраты. В западных странах под конец двадцатого века объем бетона с добавками уже составлял 70 процентов. В нашей стране доля бетона с добавками на сегодняшний день составляет 50 процентов, и это значение продолжает неуклонно расти.

Гидрофобные цементы

Обычный цемент – является самым слабым звеном в смеси, которая должна выдерживать повышенную влажность. Именно цемент разрушается сам и постепенно ослабляет конструкцию, когда на строение происходит постоянное воздействие воды.

Можно либо тратиться на гидроизоляцию всех конструктивных и важных узлов при строительстве, а можно изначально использовать цемент улучшенной формулы. Экономически такой способ укрепления конструкции будет дешевле, чем постоянная борьба с водой при эксплуатации здания и значительное вложение денег при строительстве.

Производится он в двух разновидностях:

  • Водонепроницаемый. Такой цемент обладает меньшей пористостью, что не дает воде проникать внутрь. Он отлично противостоит мокрому воздуху и снегу, не пропускает влагу в верхние слои бетонной конструкции. Неплохо справляется с напором воды, так же не пропуская влагу даже под высоким давлением.
  • Водостойкий. Этот материал отталкивает воду. Он не пропускает ее внутрь, но она может просто скатываться по нему. Этот цемент не способен выдержать напор воды.

Водонепроницаемый

Гидравлическое вещество вяжущего характера – это водонепроницаемый цемент.

В его составе:

  1. Тонкого помола глиноземистый цемент высокого качества.
  2. Гипс.
  3. Гидроалюминат кальция.

Такие же составляющие и у цемента водостойкого. Целесообразно его применение при строительстве объектов, которые будут эксплуатироваться в условиях повышенной влажности. Он отлично подходит для железобетонных конструкций, так как замедляет коррозийные проявления металла. Учитывая эту особенность материала, он заслуживает наивысшей оценки в 5 баллов.

Водонепроницаемый цемент в составе кладочной смеси

понятие водонепроницаемого цемента

Для частного строительства нет особой необходимости в разделении гидрофобного цемента на влагостойкий и водонепроницаемый. А вот для профессионального возведения различных объектов разница, хоть и в мелочах, но все же существует.

Читайте так же:
Цементная промышленность строительных материалов

Водостойкий (влагостойкий)

Для качества цемента главным является показатель гидроизоляции. Цемент с низкой влагостойкостью применим для внутренних работ. И абсолютно недопустимо его использование для наружных. Тогда как водостойкий (влагостойкий) цемент должен быть использован во всех растворах для наружных работ.

Влагостойкий цемент имеет в своем составе добавки, которые отвечают за его сопротивляемость к водной среде и, может быть, к морозам. В его состав входят те же компоненты, что и для водонепроницаемого цемента с единственной незначительной разницей в дозировке.

Разновидности

Существуют различные антиморозные добавки, каждая из которых имеет свой механизм воздействия. Популярная присадка – карбонат натрия, иначе именуемый поташ. Это порошкообразный кристаллический состав, ускоряющий затвердевание бетонной смеси. Применение присадки такого типа снижает технические характеристики материала, в том числе прочность. Чтобы уменьшить этот эффект в поташ добавляют тетраборат натрия.

Внимание! Поташ относят к опасным веществам, поэтому при работе с ним соблюдают требования безопасности.

Тетраборат натрия комплексное вещество, состоящее из солей натрия и кальция, с добавкой аммония. Это дополнительная противозамерзающая присадка, применяемая с карбонатом натрия. Без нее конструкция может потерять до 30% прочности после оттаивания и полного отвердевания.

Нитрит натрия – эффективная противоморозная добавка, снижающая температуру кристаллизации воды, ускоряет затвердевание состава, обладает антикоррозионным действием. Его применение опасно, поскольку порошок нитрита натрия – пожароопасное, взрывоопасное, токсичное вещество. Применяется при морозах до -25ºС. Не может смешиваться с лигносульфоновыми кислотами, поскольку при взаимодействии с ними выделяет токсичный газ. Аналогичными свойствами обладает нитрит-нитрат кальция.

Виды противоморозных добавок

Формиат натрия – противоморозная добавка для бетона, снижающая температуру кристаллизации воды и ускоряющая гидратацию цемента. Добавляется в пропорции не более 6% от общей массы бетона. Для улучшения пластификации в присадку добавляется лигносульфонат нафталина.

Мочевина – ПМД, продлевает жидкую фазу воды, практически не влияет на скорость схватывания.

Хлориды кальция и натрия, аммиачная вода снижают температуру замерзания, но обладают повышенным коррозионным воздействием. Они сильно влияют на металлические элементы, поэтому не рекомендуются для использования в железобетонных изделиях.

Читайте так же:
Чем отличается цемент портланд от обычного цемента

Отечественные добавки твердения бетона

Существуют следующие добавки отечественного производства:

Хлористый кальций для бетона

Реламикс

  1. Форт УП-2. Продукт комплексного типа. При его использовании прочностные показатели повышаются на 30-70% от нормы в течение первых суток в растворах цемента с различной степенью подвижности. Состав продается в виде сухого порошка коричневого окраса. В его составе лежат натриевые соли, которые вводятся после предварительного затворения смеси водой. При внесении Форт УП-2 можно уменьшить расход вяжущего на 8-12% и повысить итоговую прочность конструкции на 10%. Применять этот порошок можно не только для затвердения стандартных строительных смесей, но и для легких и ячеистых бетонов.
  2. Асилин-12. Состав продается в виде раствора жидкой консистенции. Применяют при изготовлении пеноблоков. Раствор добавляют в бетонную смесь, когда температурные показатели воздуха выше +25 градусов тепла или ниже 10 градусов.
  3. Хлористый кальций. Этот состав разработан для ускоренного затвердевания бетона и улучшения его стойкости к износу. Хлористый кальций изымает влагу из окружающей среды и удерживает ее в бетонной смеси.
  4. Конкрит-Ф. В основе средства хлористый кальций, который в значительной степени сокращает период затвердевания. К достоинствам Конкрита-Ф стоит отнести повышение износостойкости, стойкости к низким температурам и ускоренную эвакуацию заливаемых элементов из форм и опалубки. Порошок полностью растворим в воде и добавляется при затворении сухих составов. Использовать Конкрит-Ф можно при изготовлении бетонной смеси для производства тротуарной плитки. Полученные изделия не имеют сколов и пустот, а процесс их изготовления происходит намного быстрее.
  5. Релаксор. Это суперпластификатор, который производят в виде порошка, пасты или раствора. Средство комбинированного действия, а применяют его для быстрого схватывания и увеличения прочностных показателей бетона. Не менее эффективен Релаксор в качестве добавки, противостоящей низким температурам. Рекомендован к применению при заливке бетонным раствором монолитных конструкций. Так как твердение бетона происходит быстро, то уже через 24 часа можно снимать опалубку. Если состав применять в сочетании с электропрогревом, то длительность затвердевания сокращается на 3-6 часов. При введении добавки снижается расход цемента до 30%.
  6. Реламикс. Эта линейка препаратов включает 8 марок с различным составом и целевым предназначением. Все виды комплексные, обеспечивают высокие прочностные показатели на ранних сроках схватывания. Также они повышают водонепроницаемость бетонной конструкции и ее стойкость к отрицательным средам и подвижность. Получить максимальный эффект от применения можно при изготовлении высококлассных растворов. Основные достоинства добавки: экономичный расход, стандартная доза не выше 1%.
Читайте так же:
Стеклоиономерный цемент набор порошок

Что есть что в упаковке

  1. Вяжущее вещество,
  2. Наполнитель,
  3. Модифицирующие добавки, которые строго дозируются по заводскому рецепту.

Каждый состав предназначен для выполнения определенного вида строительных работ

Каждый состав предназначен для выполнения определенного вида строительных работ

В качестве вяжущего вещества могут использоваться цемент, известь, гипс, иногда их комбинации. Чаще всего применяют цементы – быстротвердеющие высокоалюминатные или портландцементы.

  • в составах, которые можно наносить достаточно толстым слоем, зерна крупные;
  • в клеях и штукатурках – среднего размера (около 0,6 мм);
  • в гладких растворах, шпатлевках максимально допустимый размер зерна должен составлять около 0,1 мм.

Модифицирующие добавки

Самый незначительный по объему, но определяющий по значению компонент всех готовых смесей – модифицирующие добавки (МД). В Средние века в кладочные растворы добавлялась всевозможная органика: куриные яйца, молочные продукты, травяные отвары, растительное масло и даже кровь животных. Так раствор легче укладывался, а кладка получалась прочнее. Например, храмы Киево-Печерской лавры успешно были сооружены с помощью раствора с добавлением яиц.

По сути, это и были первые модифицирующие добавки. Им пришлось пройти долгий путь развития, чтобы со временем превратиться в главный компонент ССС.

Модифицирующие добавки определяют важнейшие свойства смеси и позволяют менять их в широких пределах. Они могут:

  • ускорять или замедлять процесс отвердения;
  • повышать пористость, морозостойкость;
  • улучшать удобоукладываемость;
  • снижать количество влаги, необходимой для затворения.

Водоудерживающие добавки

В начале прошлого века были изготовлены первые водоудерживающие добавки – водорастворимые эфиры целлюлозы. Этот полимер обладает фантастической способностью удерживать влагу. В соединении метилцеллюлоза образует однородный гель, в котором взвешены частицы цемента и песка. Вода надежно удерживается в растворе в течение длительного времени, благодаря чему процесс гидратации происходит наиболее полно и равномерно по всему объему, а цементный камень получается очень прочным, даже если раствор нанесен тонким слоем. Кладочный клей для плитки с добавками из метилцеллюлозы наносится слоем всего 6-10 мм (в отличие от 30 мм, как это принято при использовании обыкновенного цементно-песчаного раствора).

Читайте так же:
Частях по объему цемент 1

При хранении и транспортировании ССС должна быть надежно укрыта

При хранении и транспортировании ССС должна быть надежно укрыта

К водоудерживающим добавкам относятся также полимерные дисперсии. Поначалу их привозили на стройплощадки в жидком виде и добавляли в раствор уже «по месту». Это могли быть как специально изготовленные составы, так и поливинилацетатная дисперсия – попросту ПВА.

В 50-е годы ХХ века в Германии был изобретен сухой порошок, который при взаимодействии с водой превращался в полимерную дисперсию со свойствами, идентичными исходной. Это позволило изготавливать смеси, уже содержащие все необходимые добавки.

Главная особенность механизма действия таких добавок – образование дополнительных эластичных связей между частицами песка и цемента. Эти связи прекрасно работают на изгиб и растяжение, добавляют прочности цементному камню, наконец, обеспечивают экономию материала. Так, необходимый слой кладочного клея с дисперсионными добавками может составлять всего 4-6 мм.

Пластифицирующие добавки

Очень часто дисперсионные модифицирующие добавки используются в комбинации с пластификаторами. Последние придают смеси большую подвижность, эластичность, улучшают удобоукладываемость раствора при постоянном соотношении воды и цемента. Сделать смесь более текучей можно, если использовать большее количество воды. Но тогда при затвердевании цементный камень будет менее прочным и может даже растрескаться. Пластифицирующие добавки позволяют этого избежать.

Помимо водоудерживающих веществ и пластификаторов существуют и другие МД, например, замедлители и ускорители схватывания или отвердевания. Причем первые необходимы при работе с растворами в теплое время года, а вторые – в тех случаях, когда обрабатываемую поверхность нужно использовать как можно скорее. Чаще всего ускорители схватывания используют для ровнителей пола и для клея, предназначенного для напольной плитки. По полам, созданным с помощью некоторых самонивелирующихся смесей, можно ходить уже через 3 часа.

Наливные полы

Наливные полы

За это отвечают особые комбинации дисперсий и суперпластификаторов вкупе с добавками, препятствующими пенообразованию. В клеевых составах используются добавки, повышающие адгезию (сцепление с основанием). Они же улучшают и когезию – внутреннее сцепление слоев в растворе.

Для штукатурок и шпатлевок, помимо водоудерживающих и пластифицирующих, часто применяются и воздухововлекающие добавки, которые повышают морозостойкость состава. Самые сложные смеси, такие, как ровнители пола или штукатурные составы, содержат еще и МД полифункционального действия. Это особые вещества, благодаря которым комбинируются положительные эффекты от различных видов добавок и нейтрализуются недостатки их действия.

Читайте так же:
Синий пигмент для цемента

Колеровка, приготовление и использование штукатурки Knauf Easyputz. Фото: knauf.ru

Колеровка, приготовление и использование штукатурки «Knauf Easyputz». Фото: knauf.ru

При всем разнообразии существующих МД и широчайшем спектре тех свойств, которые они придают строительным смесям, объем добавок по отношению к объему самой смеси сравнительно мал. В зависимости от вида ССС модифицирующие добавки могут занимать 2-15% объема состава, но именно их наличием обусловлены некоторые нюансы работы со строительными смесями. Например, для замеса необходимо использовать строго определенное количество воды – оно обязательно указано на упаковке. Это количество определяется действием содержащихся в составе добавок и свойствами, которые смесь должна приобрести.

Применяем противоморозную добавку зимой

Использование присадок, предотвращающих замерзание воды в строительных растворах, имеет свои особенности.

Противоморозные добавки для кладки кирпича и заливки бетона зимой

В строительных растворах использование присадок имеет свои особенности

Для заливки бетона

Нужно внимательно изучить способ применения каждого типа предполагаемой к применению присадки перед тем, как начинать замес бетонной смеси. Бетон предусматривает использование щебеночного наполнителя, поэтому разбавление сухой смеси водой предусматривает меньшую усадку объема, а значит, противоморозной добавки для заливки бетона зимой придется потратить больше, чем при приготовлении песчано-цементного раствора для кирпичных стен.

Кроме того, перед началом работ обязательно изучите прогноз синоптиков: при падении столбика термометра ниже критических значений, на которые рассчитана присадка, толку от нее будет мало. Смесь не застынет (как положено), а замерзнет, и при оттаивании неизбежно растрескается!

Для кладки кирпича

Формирование кирпичной кладки происходит в течение гораздо большего времени, чем заливка бетонного массива. Поэтому крайне важно выбрать такую противоморозную добавку для кладки кирпича зимой, которая позволяет цементному раствору не замерзать подольше.

Итак, первый фактор здесь – длительность действия незамерзающего эффекта.

И здесь также нужно смотреть на погоду и выбирать такую дозировку противоморозного компонента, которая соответствует температуре окружающего воздуха.

При этом лучше воздержаться от проведения работ в дни существенных колебаний температур (например, при оттепели).

Соответственно, второй фактор – соблюдение равномерности погодных условий.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector