ХАССП

Разработаем документацию, внедрим принципы системы и обеспечим профилактическое обслуживание

Предприятия, занимающиеся продуктами питания, обязаны соблюдать строжайшие правила санитарно-гигиенических норм. Более того, важен постоянный контроль на всех этапах производства. Это предусмотрено законодательством. То есть, любое предприятие обязано иметь систему ХАССП. Специалисты нашей компании имеют многолетний опыт во внедрении данной системы. У нас работают высококвалифицированные биологи, химики, зоологи, орнитологи и т. д. Мы постоянно изучаем новые способы, инновации, когда проводим ПЕСТ-контроль. Сотрудничество с нами — это гарантия безопасности продуктов питания на всех этапах производства.

Что такое ХАССП

Cистема HACCP существует уже много лет. Обязательной для предприятий России она стала всего лишь 2 года назад. Поэтому есть много противников. Но на самом деле без этой системы работа предприятий с пищевыми продуктами была бы опасной для жизни и здоровья потребителей.

ХАССП — это система, которая состоит из 7 принципов. Прописаны они в законодательстве. Простыми словами, это правила, по которым должны проводиться все этапы, связанные с продуктами питания. Например, молокозавод. Покупать молоко можно только в сельскохозяйственных аграриях, имеющих сертификат HACCP. Именно он гарантирует безопасность продукта. Далее молоко проходит этапы стерилизации, пастеризации. Проведение этих процессов также осуществляется по принципам ХАССП. Потом молоко упаковывается. И на этом этапе все также должно быть по стандарту.

ХАССП — это ГОСТ, то есть стандарт, разработанный государством для каждого отдельного продукта питания.

Зачем нужна эта система

Во-первых, отсутствие данной системы на производстве — это нарушение закона. Во-вторых, внедрение ХАССП на предприятии имеет ряд преимуществ:

  • постоянный контроль каждого этапа производства уменьшает количество брака;
  • продукт изготовленный на предприятии с HACCP вызывает высокое доверие у потребителей;
  • увеличивается возможность выигрыша тендера в три раза;
  • проверки от различных инстанций будут проходить без проблем;
  • потребитель не отравится, употребляя продукт;
  • увеличится доход компании;
  • разрешение на экспорт;
  • сотрудничество с крупными компаниями (в том числе за границей);
  • знак ISO на упаковке (+к доверию потребителей).

Каким предприятиям необходима сертификация

Тем, которые связанны с производством еды. А именно производители:

  • алкогольных напитков;
  • молока;
  • рыбы;
  • зерновых;
  • упаковок;
  • оборудования;
  • мяса;
  • сладостей;
  • безалкогольных напитков.

А также:

  • рестораны;
  • кафе;
  • точки питания в образовательных учреждениях.

Принципы ХАССП

В законе прописаны 7 принципов.

  1. Анализ и оценка рисков. Человек, который имеет большие познания в пищевых технологиях, оценивает каждый процесс. Например, хранение зерна. Он изучает склад. Берет во внимание материал из которого он изготовлен. Например, половицы сделаны из дерева. Это значит, что под ними могут жить мыши или крысы. Значит, есть риск порчи продукта.
  2. Выявление ККТ (критических контрольных точек). Например, молокозавод. ККТ для молока — это развитие патогенных микроорганизмов и бактерий в продукте. Чтобы этого избежать, молоко проходит этапы пастеризации и стерилизации.
  3. Установление критических пределов. Например, предприятие по розливу воды. Из каких бы источников не добывали воду, она всегда будет иметь химический состав. И в нем присутствуют разные химические соединения. Есть нормы для каждого. Например, аммиак. Его нормальные показатели в воде — 0,5 мг/л. Это и есть критический предел.
  4. Мониторинг. Для этого используется различное оборудование. Например, та самая вода. После каждого этапа измеряются показатели.
  5. Разработка корректирующих действий. Например, завод по производству мучных изделий. Допустим, мука хранится на складе. Если следовать этому принципу, то нужно заранее придумать, что делать, если будут обнаружены насекомые хотя бы в одном мешке муки. Решение — поменять склад. То есть, нужно уже иметь этот второй (запасной) склад. Чтоб в случае чего быстро исправить непредвиденную ситуацию.
  6. Документирование. Каждый этап должен записываться. Каждый результат измерений также. Все должно документироваться до мелочей.
  7. Процедуры для проверки разработанной системы. Тут все просто. После внедрения системы ХАССП на предприятии, её нужно периодически проверять. Смотреть, чтобы вся документация совпадала с процессом производства.

Что будет, если все-таки не внедрять ХАССП

Внедрение HACCP — это обязательно. Так велит закон. А за его нарушение предусмотрено наказание. В этом случае административное в виде штрафа и остановки работы предприятия.

Если проверка впервые обнаружила отсутствие сертификата, штраф на руководителя 500000 рублей. За нарушение во второй раз — от 700000 до 1000000 рублей. А в третий раз работу предприятия останавливают минимум на 90 дней. При этом изымают имущество, которое использовалось при производстве.

Внедрение HАССP от нашей компании

Как вы видите, ХАССП — это целая система со своими правилами, постоянными проверками и контролем. Если ваше предприятие недавно открылось — звоните нам. Специалисты придут, изучат продукты с которыми вы имеете дело, каждый этап, риски и внедрят систему.

С постоянной периодичностью будет проводиться PEST Control. Профилактика любых заражений и появления вредителей гарантирует безопасность конечного продукта.

Сотрудничество с нами — это успешная и качественная работа вашего предприятия.

Преимущества сотрудничества с нами

why-opyt

Большой опыт специалистов — успешно работаем с 2010 года

why-srochnost

Круглосуточная работа и срочный выезд, проводим обработку в кратчайшие сроки

why-bezopasnost

Препараты сертифицированы и безопасны для здоровья людей и животных

why-documenti

Предоставляем все документы — сотрудничаем с физическими и юридическими лицами по договору

why-preparaty

Используем новейшие методики борьбы и препараты последнего поколения

why-konfidencialnost

Гарантируем вашу конфиденциальность

why-garantiya-v2

Гарантия результата 100%

why-accuratnost

Работаем аккуратно без повреждений имущества и техники

У вас есть вопросы?

Для бесплатной консультации и заказа обработки звоните